O essencial é manter uma dieta saudável e equilibrada para fibrose cística
É importante reforçar seu esquema terapêutico para fibrose cística (FC) com uma dieta saudável e equilibrada, de acordo com as orientações do seu médico. Devem ser incluídos diversos alimentos diferentes – carboidratos, proteínas e gordura, as principais fontes de energia para o organismo.1,2
Pessoas com FC podem precisar de mais energia (calorias), gordura e proteína que as outras, pois o organismo tem mais dificuldade em sua digestão e absorção.2,3 A quantidade exata de energia e gordura necessária varia de pessoa para pessoa, então sempre fale com o médico, com o enfermeiro ou com o nutricionista para receber orientações nutricionais específicas da FC.3
Se você estiver preocupado com seu peso, converse com seu médico ou com a equipe de enfermagem. Eles podem marcar uma consulta com um nutricionista, que será capaz de orientá-lo quanto às alterações adequadas que podem ser feitas na sua dieta.
Dieta rica em energia, gordura e proteína
Embora a quantidade de energia, gordura e proteína necessária varie de uma pessoa para outra, todos os portadores de FC devem ter uma dieta equilibrada e variada.
Para ingerir a quantidade adicional necessária de energia, gordura e proteína, a recomendação geral é de três refeições ao dia mais lanches entre as refeições.2
Alimentos como nozes, abacate, peixes oleosos, bolos e biscoitos são boas fontes de gordura e energia. Além disso, queijo, creme e manteiga podem ser adicionados às refeições para aumentar o conteúdo de gordura e energia de jeito fácil.4
Se você está com problemas para consumir energia suficiente, seu médico, enfermeiro ou nutricionista podem recomendar um suplemento para ajudá-lo a atender às necessidades de energia e nutrientes.
Alimentação sugerida
Café da manhã
- Ovo (cozido, pochê, frito, mexido ou omelete com dois ovos) e torrada com feijão cozido
- Bagel com cream cheese
- Iogurte integral
- Musli com castanhas e sementes
- Cereal ou mingau com leite integral
- Torrada com manteiga ou margarina
- (Ocasional) Bacon com pouca gordura e/ou linguiça
Almoço
- Salada de abacate com azeite ou molho
- Sanduíche de queijo, salmão, atum ou frango
- Queijo quente
- Bolacha com queijo
- Sanduíche de presunto com queijo
- Sanduíche de salada com ovo (dois ovos grandes mais maionese)
- Bacon, salada e molho
- Duas fatias de pizza de queijo
- Canja de galinha ou legumes
Jantar
- Frango e legumes
- Filé de salmão com salada
- Peixe com purê de batata
- Quiche com salada
- Assado
- Lasanha
- Pizza
- Arroz com curry
- Pudim de chocolate
- Iogurte
- Sorvete
Lanches
- Punhado de amendoins/amêndoas
- Fatia de queijo duro
- Croissant
- Fatia de torrada com manteiga
- Abacate médio
- Musli com leite integral
- Iogurte integral
- Copo grande de leite integral ou milkshake
- Musli ou barrinha de cereal
- Saco de pipoca de micro-ondas
- Sorvete
- Biscoitos
Sugestão de cardápio
Tarte tatin de legumes com mel (8 porções)
Preparo:
30 minutos
Cozimento:
45 minutos
Valores nutricionais por porção:
360 kcal e 27 g de gordura
Ingredientes:
- 100 g de cenoura
- 100 g de abobrinha ou alho poró
- 200 g de nabo
- 150 g de manteiga com sal (em cubinhos)
- 100 g de mel
- 20 g de gengibre
- 1 folha de massa folhada
- Sal e pimenta
- Descasque e fatie os legumes bem fininhos. Cozinhe-os separadamente em água fervente salgada (15 minutos/abobrinha – 20 minutos/nabo – 15 minutos/cenoura).
- Pré-aqueça o forno a 220 °C/nível 7.
- Distribua os legumes por igual em uma forma de torta. Coloque os cubinhos de manteiga por cima, regue com o mel e tempere.
- Descasque o gengibre e coloque-o no meio da forma. Cozinhe por 10 minutos.
- Retire o gengibre e coloque a massa folhada já aberta sobre os legumes. Dobre para dentro a massa que sobrar na forma. Cozinhe por 15 minutos.
- Retire a forma do forno, tampe com um prato virado para baixo e vire para desenformar.
Dica quente: A tarte tatin de legumes também é boa pedida para o lanche.
Principal
Preparo:
30 minutos
Cozimento:
15 minutos
Valores nutricionais por porção:
510 kcal e 18 g de gordura
Ingredientes:
- 4 tortilhas simples
- 1 pimentão vermelho, 1 pimentão amarelo e 1 pimentão verde
- 1 cebola roxa
- 2 colheres de sopa de sumo de limão siciliano
- 400 g de peito de frango
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de chá de tempero Tex-Mex
Para o guacamole:
- 1 abacate
- Suco de 1 limão siciliano pequeno
- 1 cebola
- 1,5 colher de chá de tempero para guacamole
- Corte o abacate em quatro partes, retire a pele e o caroço. Coloque a polpa em um liquidificador. Descasque e pique em quatro partes a cebola e coloque-a no liquidificador. Esprema o limão e adicione o sumo, seguido pelos temperos. Bata até obter um purê macio.
- Corte o frango em tiras e coloque-as em uma sopeira. Adicione suco de limão, azeite, sal e temperos. Misture bem.
- Pré-aqueça o forno a 180°C/nível 4.
- Corte os pimentões em tiras finas, descartando as sementes. Descasque e pique a cebola em fatias finas e cozinhe os legumes em uma frigideira quente em fogo alto por 5 minutos.
- Aqueça um pouco de óleo em uma frigideira de bordas altas e doure o frango por 2-3 minutos de cada lado.
- Aqueça as tortilhas no forno por 2-3 minutos em papel alumínio. Coloque-as sobre pratos e espalhe o guacamole. Adicione os legumes e o frango e sirva.
Dica quente: Para uma versão gourmet, adicione queijo gruyère, algumas folhas de coentro e uma colherada de iogurte.
Bananas assadas na casca e salpicadas com favas de baunilha (4 porções)
Preparo:
10 minutos
Cozimento:
20 minutos
Valores nutricionais por porção:
220 kcal e 3 g de gordura
Ingredientes:
- 4 bananas maduras
- 4 colheres de sopa de mel
- 4 colheres de sopa de manteiga com sal
- 4 favas de baunilha
- Papel manteiga
- Barbante
- Pré-aqueça o forno a 180°C/nível 4.
- Faça um corte vertical no sentido do comprimento de cada banana, chegando a 3/4 do comprimento – mas sem destacar as metades. Com cuidado, abra esse corte e coloque o mel e a manteiga cortada em pedacinhos.
- Corte cada fava de baunilha em 6 a 8 pedaços. Espete os pedaços de fava na banana.
- Enrole cada banana em papel manteiga, formando um pacotinho. Amarre com o barbante e coloque para assar por 20 minutos.
- Deixe esfriar um pouco e sirva.
Dica quente: Esta sobremesa combina com sorvete de caramelo ou baunilha.
Pizza ao estilo basco (6 porções)
Preparo:
20 minutos
Cozimento:
25 minutos
Valores nutricionais por porção:
270 kcal e 13 g de gordura
- 7 colheres de sopa de molho de tomate
- 1 rolo de massa de pizza (260 g)
- 3 g de alho
- 500 g de tomates
- 2 pimentões amarelos
- 1 colher de sopa de salsinha picada
- 4 colheres de sopa de azeite
- Sal/pimenta
- Pré-aqueça o forno a 210°C/nível 7.
- Coloque os tomates em uma panela com água fervente por 1 minuto e escorra. Retire a pele, corte em fatias finas e descarte as sementes.
- Coloque os pimentões em tiras e doure-os em uma frigideira por 5 minutos com 2 colheres de sopa de azeite. Descasque o alho, corte em fatias finas e junte aos pimentões. Deixe cozinhando.
- Abra a massa e espalhe o molho de tomate. Adicione pedaços de tomate à pizza. Coloque por cima a mistura de pimentão e alho e tempere com um pouco de sal e pimenta.
- Cozinhe por 15 minutos.
- Retire do forno, regue com azeite e sirva.
Dica quente: A pizza pode ser servida como prato principal, acompanhada de salada, e coberta de frango em cubos ou algumas azeitonas pretas cortadas em cubinhos