“Essa é uma daquelas receitas que todo mundo ama! Cheia de cremosidade, faz o maior sucesso quando sai quentinha do forno com aquela casquinha de queijo douradinha”.
Rendimento: 4 a 5 porções
Tempo de preparo: 1h20 minutos
Ingredientes
2 Costela bovina Kg
4 Farinha de trigo Col. Sopa
2 Cebola Unidade
4 Tomate maduro Unidades
4 Alho Dentes
2 Vinagre Col. sopa
4 Azeite Col. Sopa
2 Água Litro
2 Salsinha e cebolinha Maço
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Purê de mandioca
6 Mandioca descascada Unidades
1 Leite Xíc. Chá
6 Manteiga Col.sopa cheias
Sal a gosto
Para montagem
0.5 Farinha de rosca Xícara
0.666 Queijo parmesão Xícara
100 Azeite ml
POR PORÇÃO
2870 Calorias
80 Proteínas (g)
200 Gorduras (g)
188 Carboidratos (g)
12 Fibras (g)
528 Cálcio (mg)
1486 Sódio (mg)
Preparation
Modo de Preparo
- Descarte as sementes dos tomates e pique-os em cubinhos. Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho.
- Numa tigela, tempere as costelas com sal e pimenta-do-reino. Salpique a farinha de trigo e misture bem para envolver todos os pedaços.
- Leve ao fogo médio uma panela de pressão, sem a tampa. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de óleo e doure as costelas aos poucos. Com uma pinça, vire as costelas para que dourem por igual. Transfira para uma tigela e repita o processo com o restante, sempre regando a panela com um pouco de óleo antes de cada leva.
- Mantenha a panela em fogo médio, acrescente a cebola e refogue até dourar. Junte os tomates, o alho e o vinagre. Deixe cozinhar por mais 5 minutos, mexendo de vez em quando.
- Regue com a água e raspe bem o fundo da panela para dissolver os queimadinhos - eles são essenciais para dar sabor ao preparo. Volte as costelas para a panela, tampe e deixe cozinhar em fogo médio. Assim que começar a apitar, diminua o fogo e deixe cozinhar por mais 45 minutos.
- Desligue o fogo e espere toda a pressão sair antes de abrir a panela. Transfira as costelas para uma travessa..
- Deixe a costela amornar antes de desfiar com um garfo. Descarte a gordura e os ossos.
**PURE DE MANDIOCA**
- Descasque as mandiocas e corte em pedaços médios. Transfira para a panela de pressão (limpa) e cubra com água - não ultrapasse o nível máximo da panela.
- Adicione 1 colher (chá) de sal, tampe a panela e leve ao fogo alto. Assim que começar a apitar, diminua o fogo e deixe cozinhar por mais 20 minutos. Desligue o fogo e espere toda a pressão sair antes de abrir a panela.
- Transfira as mandiocas para uma peneira e deixe escorrer bem a água. Sobre uma panela, passe as mandiocas ainda quentes por um espremedor de batatas.
- Adicione o leite e a manteiga. Leve ao fogo baixo e mexa bem até ficar cremoso. Prove e, se necessário, tempere com sal e pimenta-do-reino.
**MONTAGEM**
- Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Unte com azeite um refratário.
- Espalhe a carne de costela desfiada no fundo do refratário.
- Com uma colher grande espalhe o purê de mandioca sobre a carne desfiada e alise com uma espátula. Salpique a farinha de rosca e o queijo parmesão ralado. Leve ao forno e deixe assar por cerca de 20 minutos, ou até dourar. Sirva a seguir.